[_private/header.htm]

Stegner Food Products Company

3640 Muddy Creek Road
Cincinnati, OH 45358-0643, USA
1 (513) 922-1125, Fax 1 (513) 922-1520
www.stegnerfoods.com

Предприятие имеет 25 собственников – владельцев акционерного капитала, из которых пятеро работают непосредственно в компании. Основатель компании владеет 52% капитала и до сих пор работает в компании, перешагнув 80-летний рубеж. В основном акционеры - это близкие родственники и друзья семьи Стегнеров.

60% производимой на предприятии продукции принадлежит к категории продуктов детского питания с использованием микроволновых печей непосредственно перед употреблением. Продукция абсолютно готова к употреблению и не нуждается в каких-либо добавочных компонентах. Остальная часть производимой продукции (40%) – производится для передачи другим компаниям в розничную торговлю и продается не под маркой Stegner, а под марками Heinz, Kroger. Единственный продукт, производимый под торговой маркой Stegner – детское питание. Его продажи составляют примерно 10% от реализации. Продукцию со своей торговой маркой компания продает в 5 штатах, кроме этого продает ее в сеть супермаркетов по всему США. У компании 5 конкурентов, из них наиболее крупный «Campbel Soup».

Мясо в продукте содержится не более 20%, все остальное – наполнители и овощи:

  • 15-20% мясо
  • 20% овощи
  • 10% макаронные изделия
  • 50% вода
  • специи

Продукты основаны на мясе с низкой кислотностью. Мясо перерабатывают в замороженном виде (перед переработкой оно 1 день хранится в холодильном складе).

Детское питание не витаминизируется. Как правило, детское питание не содержит множества компонентов. В основном – это макаронные изделия, используемые в качества наполнителя. При подготовке детского питания кусочки не более 1.1 см, это условие жестко контролируется. Металлический контроль – магнитная ловушка (ломодетектор, магнитный детектор на твердые частицы, и т.д.). Свиное мясо не используется, только курятина, говядина, индейка.

В продукте, предназначенном для использования в качестве детского питания, используется:

  • Курятина 1 категории;
  • Говядина – только тощее мясо, 4-5 категории, наименее ценные сорта.

Мясо приходит из Новой Зеландии, в качестве добавок используются обрезки мяса более высокой категории. Такие обрезки компания получает в виде замороженных брикетов весом примерно 100 фунтов. Крупы также используются в качестве наполнителей.

Дефростация проводится в течение двух дней при температуре 40оF (примерно 4оС), т.е. дефростация происходит естественным путем, без применения пара. Мясо (90% тощее) закупается по цене 99 центов за фунт. В США предпочтение отдается именно нежирным сортам мяса.

Стерилизация баночек происходит при температуре 240оF (108оС). Продукт полностью стерилизуется до помещения в упаковку, затем происходит стерилизация в банке. Вздутие банок происходит очень редко, как правило, это вызывается механическим повреждением баночек. Стерилизация выполняется минимум 64 минуты (зависит от степени вязкости продукта), и до 75 минут. Сок хранения такого продукта – три года (иногда четыре). Температура хранения продукта – ниже 90оF (ниже 30оС). Стоимость одной упаковки (баночки), т.е. оптовая цена производителя – 60 центов. В рознице – 89 центов.

Проверка на вздутие осуществляется путем инкубации 2 банок из каждого лота в течение 10 дней, при вздутии из торговой сети изымается весь лот. За последние 5 лет такого не случалось. Проверке в готовом продукте подвергается содержание:

  • Жира;
  • Влажности;
  • Мяса;
  • Кальция;
  • Протеинов.

Представители Министерства сельского хозяйства проверяют питательную ценность продукта три раза в год. На предприятии постоянно находится представитель Министерства сельского хозяйства (примерно треть рабочего времени). Единственный стабилизатор цвета, который используется в этом продукте и в ветчине – нитрит кальция. Упаковка в баночке осуществляется паровым вакуумом. Пар вдувается между крышкой и содержимым баночки, что образует вакуум. Производительность такой технологии упаковки – 310 баночек в минуту.

Применяемое закаточное оборудование – Angelus 41L производства California, стоимостью 130,000 долларов США. В комплект включатся оборудование для закатки. Полный комплект оборудования, исключая реторты, – 2-3 миллиона долларов США. Подержанное оборудование – 800,000.

Процесс закатки:

  • дозатор: барабан с радиальными шприцами.
  • Запайка жестяной крышкой на «горячие» пластиковые баночки
  • Промывка 150 градусов по Фаренгейту
  • Переворот и печать даты
  • Автоклавирование 40 мин., 240 градусов по Фаренгейту, 3.5 атмосфер
  • Охлаждение на пару
  • Этикетирование: кольцо, прихват радиальный, активизатор клей с растворителем, этикетка (полистирол) из ленты режется по метке, растворитель снимает стеарин, склейка.
  • Термоусадка этикетки.

Производитель баночек – компания SILGAN, штат Иллинойс.

Этикетки печатаются компанией в штате Кентукки, дизайн для этикетки разрабатывается индивидуально для каждого заказчика. Спектр компаний–разработчиков очень разнообразный. Разработчик нуждается только в размере упаковки, на которую будет клеиться этикетка, все остальное – его ответственность.

Все рецепты приготовления продуктов – собственность компании. Рецепт не проверяется контролирующими органами, проверяется лишь состав компонентов и осуществляется контроль на соответствие химического состава продукта составу, заявленному на этикетке.

Продукты детского питания не проходят какого-либо особого контроля по сравнению с обычными продуктами. Единственное отличие – размер кусочков, которые может содержать продукт. Но это требование потребителей, а не государственных контролирующих органов.

В США действует закон «трудоустройство по желанию». Это значит, что каждый из работников может быть уволен лишь по серьезной причине. Компания не злоупотребляет относительной гибкостью этого закона, поскольку дорожит своим персоналом и не хотела бы иметь репутацию предприятия, на которое никто не хочет наниматься.

Средняя зарплата на предприятии – 9.15 долларов США. Зависит от уровня квалификации. Отпуска предоставляются за первый год работы – 2 недели. После 8 лет – 3 недели. После 15 лет – 4 недели (максимум).

На предприятии работает 55 рабочих и 6 менеджеров.

Объем выпускаемой продукции (в год): 2 миллиона упаковок, в каждой из которых 12 баночек. Оборот – 12 миллионов долларов США. Рентабельность производства – 5%, 26% - балансовая прибыль, 6% - в фонд держателей акций и на новое оборудование. Производственные затраты по упаковке составляют 62%, косвенные затраты - 30%. Около 32% процентов от прибыли составляют налоги. В течение года предприятие успевает 8 раз обернуть деньги (рабочий капитал).

Предприятие приобрело новую линию стоимостью 520 тысяч долларов США.

Бактериологическая проверка проводится примерно 5 раз в год. Результат тестирования -–всегда 0. Образцы отправляются в сертифицированную правительственными контролирующими органами лабораторию, или в лабораторию, которая находится в собственности ассоциации предприятий отрасли. Анализ проводится с получением сертификата, который может быть предъявлен потребителям. Практически никогда – представителям правительства. Пробы берутся после стерилизации продукта.

Компания не имеет сети розничных магазинов. Около 12% продается непосредственно в супермаркеты, 88% - другим компаниям, которые уже затем продают продукт под своей собственной торговой маркой.

Около 25,000 долларов предприятие тратит на рекламирование своей продукции. Компании, которые продают продукт под своей торговой маркой – сотни тысяч долларов США.

Предприятие охраняется автоматической сигнализацией, отдельного подразделения охраны нет. Последним уходит санитарный инспектор, который проверяет чистоту уборки предприятия – с 6 часов вечера до 2 часов ночи. Сточные воды очищают городские очистные сооружения. Раз в две недели твердые остатки очистки забираются специализированной компанией для их дальнейшего захоронения. Общая масса отходов при этом составляет примерно 400 кг.

Выплаты в пенсионный фонд составляют примерно 130,000 долларов США ежегодно. До уровня 200 долларов на каждый доллар, отчисляемый работником, предприятие перечисляет собственный доллар в Пенсионный фонд. Свыше 200 долларов работник отчисляет только собственные деньги. В случае заболевания работника согласно федеральному закону он может болеть до 12 недель без перерыва и при этом компания не имеет права уволить работника. Компания оплачивает от одной до трех недель болезни в зависимости от продолжительности работы на данном предприятии.

Есть пять компаний, которые используют баночки такого типоразмера. Две компании производят их исключительно для собственного производства. Одна компания – только для компании Gerber. Оставшиеся две компании, включая Stegner, конкурируют на рынке. Продукция продается в США, Канаде, пробные продажи делались в России.

Используемые объемы - 6 унций и 7.5 унций, баночки одного диаметра, для детского питания (от 18 до 36 мес.) – 6 унций. Стоимость продукции составляется из 33% упаковки, 33% ингредиентов, 33% затрат на рабочую силу. Выбирая поставщиков, отслеживают нижнюю цену и стандарты качества.

Срок хранения: гарантия 18 месяцев, но может и до 3 лет при температуре не больше 30 градусов Цельсия.

Стоимость упаковки:

Чашка – 6 долларов США
Крышка жестяная – 5 долларов США
Этикетка – 2 доллара США
Пластиковая крышка – 2.5 долларов США
Ящик картонный – 1 доллар США

Всего: 16.5 долларов США

Упаковка создает дополнительные потребительские качества продукту.

Перспективы развития компании:

  • рынок сбыта расширяется 1-2% в год
  • введение новой упаковки
  • производство новых видов продукции (Salsa)
Page last updated February 12, 2004

Home | Table of Contents | Contact CEI | Search |What's New
Telephone: 513-831-6741 | Fax: 513-831-0792 | E-mail: | Copyright © 1997-2004

footer.gif (2074 bytes)